みんなの部屋に戻る

キンピラごぼうに戻る

ぶたまんの料理コーナー2

 

 

私は、皆さんに、料理 をしてもらいたいのでまた書くことに しました。

こんかいは、ポテトサラダと コロッケの紹介をします。

皆さん、参考にしてください。

はじめは、ポテトサラダを紹介します。

 

材料

 

じゃがいも

 

にんじん

 

きゅうり

 

ハム

 

こしょう

 

 

マヨネーズ

作り方

じゃがいもをあらってください。鍋に水を入れて、火にかけてください。少し塩をいれて、じゃがいもをいれてください。15分くらいにてください。ボールにじゃがいもいれて、スプーンでつぶしてください。

 

きゅうりとにんじんとハムは、自分が好きな形にしてください。

切った野菜をじゃがいもに入れて、塩とこしょうとマヨネーズを入れてあえてください。これでできあがりです。

 

 

つぎは、コロッケを紹介をします。

材料

じゃがいも

玉ねぎ

にんじん

ひき肉

こしょう

小麦粉

パン粉、

 

 

作り方

じゃがいもをゆでてつぶしてください。玉ねぎをみじんぎりにしてください。にんじんもみじんぎりにしてね。ひき肉に、塩とこしょうで味をつけてください。ひき肉の中にじゃがいもとにんじんをまぜてください。フライパンに少しサラダ油をひいて、玉ねぎをいためてください。いためた玉ねぎを、ひき肉の中にいれてください。

具をまぜてください。

具を丸く丸めてください 。上に小麦粉をつけて、とき卵をつけてそこにパン粉をつけて油であげてください。コロッケに色がついたらできあがり。

ソースをつけてもおいしいよ。

 

 

 

 

上に戻る