ぶたまんの料理コーナー2
私は、皆さんに、料理 をしてもらいたいのでまた書くことに
しました。
こんかいは、ポテトサラダと コロッケの紹介をします。
皆さん、参考にしてください。
はじめは、ポテトサラダを紹介します。
材料
じゃがいも
にんじん
きゅうり
ハム
塩
こしょう
マヨネーズ
作り方
じゃがいもをあらってください。鍋に水を入れて、火にかけてください。少し塩をいれて、じゃがいもをいれてください。15分くらいにてください。ボールにじゃがいもいれて、スプーンでつぶしてください。
きゅうりとにんじんとハムは、自分が好きな形にしてください。
切った野菜をじゃがいもに入れて、塩とこしょうとマヨネーズを入れてあえてください。これでできあがりです。
つぎは、コロッケを紹介をします。
材料
じゃがいも
玉ねぎ
にんじん
ひき肉
塩
こしょう
卵
小麦粉
パン粉、
作り方
じゃがいもをゆでてつぶしてください。玉ねぎをみじんぎりにしてください。にんじんもみじんぎりにしてね。ひき肉に、塩とこしょうで味をつけてください。ひき肉の中にじゃがいもとにんじんをまぜてください。フライパンに少しサラダ油をひいて、玉ねぎをいためてください。いためた玉ねぎを、ひき肉の中にいれてください。
具をまぜてください。
具を丸く丸めてください 。上に小麦粉をつけて、とき卵をつけてそこにパン粉をつけて油であげてください。コロッケに色がついたらできあがり。
ソースをつけてもおいしいよ。