1年生 学校見学・体験ツアー
2月4日に、大型バス2台で学校見学・体験ツアーへ行って来ました!
このツアーは、生徒一人ひとりができるだけ早い時期に、自分の生き方を考え、目標を持って学校生活を送ることを目的に実施しています。
19種類の体験学習の中から、自分の興味のある体験内容を選び、1日に2講座の学習を体験してきました。
どの授業も、聞くこと・見るもの・触るもの全てが初体験!興味津々であっという間の一日でした。楽しみながらも、将来の自分と結びつけながら積極的に体験してきました。
プロの方から直接話を聴けたことや、自分の目で本物を見られたこと、そして自ら体験したこのツアーをきっかけに、生徒たちの考えに変化が起こり、さらに行動に移していくことを期待します。
〜 生徒の感想より 〜
ラッピングは、あんました事なくてほぼ初めてやったけど、生徒さん達や先生方が優しく教えてくれて分かりやすかったです。けどやっぱり、グチャグチャになったりと難しかったです。

マネキンをワンレングスにカットした。最後のほうは時間がなかったきできんかったけど、すごく良い体験ができた。プロの先生に色々アドバイスもしてもらえてためになった。美容師は大変やし厳しいってみんな言うけど、今回の体験で改めてなりたいと思った。

お年よりがお風呂に入れん時でも、手や足などをお湯につけるだけで少し違うことが分かった。少しでも人の役に立ちたいと思った。

折り紙建築は、地道な作業で細かい所が難しかったけど、楽しみながらできた。

フラッシュで初めてアニメーションを作ったので、色々と苦戦したけど楽しかったです。少しのアニメーションを作るのに手間と時間がかかることが分かった。

電卓の機能はほとんど使わないから知らなかった。でもすごく便利だったから少しずつ使いたい。簿記の勉強を3年間頑張ろうと思った。

働くことの厳しさなどを考えていきたい。介護など、自分が少しでも人の役に立てることをちょっとずつ行動に移していきたいと思った。

保育士さんは結構大変なんだと思いました。小さい頃、保育園でやったことを思い出して楽しかったです。

組み込み技術が日常の様々な場面で使われているということを知り、興味を持てたと思う。進路のことについて、自分が興味を持てる分野を探していきたい。

夢をかなえたい意志を強く持って、もう一度進路について考え直そうと思った。

自分が本当にしたいことを、来年の夏までには見つけ出していたい。

大方高校トップ