2年生 職場見学会 生徒の感想より

四国メーコー株式会社
株式会社 よりおか
有限会社 四万十みはら菜園

大変お世話になりました。ありがとうございました。

見学に行く前は楽しむことができないんじゃないかと思っていたけど、行った後、参加してよかったと思った。
日産サティオ高知さんで見た朝礼、四国メーコーさんで見た色々な機械、よりおかさんで見たおみこしを作っている所
みはら菜園さんで見たトマト!全部、普段見ることのできないもので見れて良かった。
日産サティオさんの、朝礼のあいさつの声量が大きくてびっくりしました。けどあれくらい声を出したほうがいいんだなと
感じました。特に私は店長さんから聴いた話が一番印象に残っていて、仕事に対する熱意が伝わった。仕事は片思いじゃ
成り立たないと言う話や、住んでいる人がいないと貢献できないと言う話など、仕事を大切にしていると感じた。
また、人がいないと仕事にならないと言う話を聴き、前よりも地元に残ろうと思った。店長さんの話は、車の話から
人生の考え方に繋がるような話が多く、5年、10年先の自分を考えると言う話を聴いて、私も考えようと思いました。

4社それぞれの会社で頑張って働いている人たちの姿を見て、こんなに頑張れるような仕事を見つけたいと思いました。
自分の進みたい職業ではなかったけど、もう少し考え方を変えてみようと思いました。手に職をつけて頑張っている人や、
体力を使った仕事に力をそそいでいる人を見て、なんとなく輝いて見えました。細かい作業をして一つ一つのものに魂を込めているんだなぁと思うと、すごく感動しました。

私は前から自動車にとても興味があって、今回見学できて楽しかったです。
特に朝礼には“社会”というものを見ることができたように思いました。
マナーと言うものをしっかりと学んでおかないといけないと思い、今後の学校生活も頑張りたいと思いました。

大方高校トップ