「同窓会の中止について」

卒業生の皆様はお元気ですか?

これまで夏季休業中に開催されていた「同窓会」は新型コロナウイルス感染症対策もあり、中止にします。

今後も開催の予定はありませんので、ご理解をお願いいたします。

令和4年度「高等部オープンスクール」について

山田特別支援学校では、進学先に本校高等部をご検討されている中学3年生及びその保護者や担任の先生方を対象に「オープンスクール」を開催します。「オープンスクール」では、学校説明会・授業体験を通して山田特別支援学校の教育についてご理解いただきたいと思います。令和4年度「高等部オープンスクール」の日程は下記のとおりです。新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、日程の変更や中止となる場合があります。ご理解のほどよろしくお願いします。

令和4年度「オープンスクール」のご案内

申込書   オープンスクール申込書                オープンスクール申込書(Word)

アンケート オープンスクール アンケート用紙    オープンスクール アンケート用紙(Word)

本校の「特別の教科 道徳」の実践が最優秀賞に輝きました。

令和2年度、3年度の本校の「特別の教科道徳」の実践をまとめた

「知的障害のある児童生徒への『特別の教科 道徳』の取組

~障害特性に応じた、小・中・高等部と系統性のある取り組みを行うために~」

が、「第30回 上廣道徳教育賞」(後援:文部科学省)中学校・高等学校の部において「最優秀賞」を受賞いたしました。

学習指導要領には、「子どもたちが自ら学習を発展させていく主体的な取り組みの工夫が重要である」と示されています。「第30回 上廣道徳賞」は、毎年主体的な取り組みの工夫を意欲的に実践し、道徳教育において成果をあげている学校が表彰を受ける賞となっています。

本校では、「特別の教科 道徳」の授業において、「本校独自の道徳の内容項目表」を作成し、それに基づいて小中高が系統性のある教育を実践してきました。入賞は本校における系統性のある道徳教育の取組が全国に認められたものです。実践の成果は広く全国の学校で紹介され活用されます。

本校では今後も引き続き全校をあげて道徳教育の推進を図り、子供たちの生き抜く力の向上を目指していきたいと考えています。今後とも皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。

きらめきアート展に出展しました

第5回 とくしま特別支援学校「きらめきアート展」With四国 ~作品で「つながる・ひろがる」仲間の輪~ に出展しました。

小学部・中学部の生徒たちの作品を出展しましたので、ぜひご覧ください。

きらめきアート展「山田特別支援学校」リンク

職業科の販売学習「モンスぺマルシェ」にお越しいただきありがとうございました

12月13日、16日に「香美市役所」と「ゑびす街商店街ふらっと中町」にて高等部の職業科の販売学習「モンスぺマルシェ」が開催されました。

多くの保護者の皆様や地域の方々に来場いただき、生徒たちも日ごろの学習の成果を地域の中で発揮し、皆様に自分たちの頑張りを知ってもらうことができました。お店はたくさんのお客さんを迎え、大盛況でした。

今年度の販売学習から学んだことを生かして、来年度もぜひ地域での販売学習をおこないたいと思っています。

足を運んでくださった皆様、様々な形でご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。

次年度も開催の予定です。

高知新聞12月19日掲載

いっぽいっぽ

「いっぽ いっぽ」~私の子育て体験記~のバックナンバーを公開します。

「いっぽいっぽ」は、保護者の方の子育て体験記です。

平成18年度から年1回ずつ発行し、最新号は第13号です。

保護者の方から「子育ての参考になった」、「励まされた」との声を聞きます。

また、教育相談の中でも活用しています。

もっとたくさんの方に読んでいただけるようホームページでバックナンバーを公開することにしました。

上のメニュー「いっぽいっぽ」から、ぜひ、ご覧ください。

校舎遠景

高知県立山田特別支援学校は、知的障害のある児童生徒が将来の自立を目指して様々な学習を行っている学校です。