吾北地区文化祭

11月29日(土)、吾北地域の方々と協力し第35回吾北地区元気・モリモリ・文化祭を開催しました。この文化祭では、地元の方々や、小・中学生の絵や工作の展示とともに、いの町保健福祉課の協力をいただいての健康測定や体力測定、分校による吾北分校の歩み(写真で振り返る63年)のコーナーや農産物販売、分校体育館での清流太鼓部・軽音楽部の演奏などを行いました。また、高知大学インドネシア留学生によるインドネシア料理(ナシゴレン)の試食会もおこなわれ、1日でしたが充実した内容の文化祭となりました。企画・運営を共にしてきた地元の方々からも「ここ数年人出も少なくさびしかった地域の文化祭が、今年は高校生が協力してくれたおかげで、楽しく盛り上がった。」と喜びの声をいただき、学校と地域が一体となって何かに取り組むことの意義を感じるイベントとなりました。来年度は、分校の文化祭を開催する年でなので、地元の方々もその中に参加してただき、地域と分校がともに楽しめる文化祭を企画したいと思っています。