収穫祭

12月19日(金)、全校生徒で今年の実りを味わう収穫祭を行いました。この取り組みは、6月に農場の棚田に全校で手植えした苗が2度の台風や突然のイノシシの襲来に耐え見事に実ったお米を10月に生活環境コースの2・3年生が刈り取り、このたび全校生徒で味わうこととなったものです。この日は、収穫した9Kの米をアツアツごはんにしてコースの生徒が春に仕込んだ梅干しでおにぎりにしたり、同じく棚田で収穫した白菜を使った豚汁やサツマイモを焼き芋にしたりして、みんなで楽しく、おいしく食べました。終わりにはみんなおなか一杯になり、そこらじゅうに笑顔があふれていました。来年も収穫祭で実りを体感しましょう。