海洋体験研修・・・「土佐海援丸」体験航海

7月10日(金)、1年生全員で高知海洋高等学校の実習船「土佐海援丸」での海洋体験研修に行きました。この日は、あいにく台風9号の影響で4mのうねりがあったため、残念ながら土佐湾の航海はできませんでしたが、秋森船長さん以下多くのスタッフの方の協力を得て船内見学を行うことができました。海にあまりなじみのない分校の生徒にとっては船の大きさはもちろんのこと、安全に航海するための様々なハイテクを目の当たりにして驚きと感動を味わうことができました。また、分校の先輩方が作成した爪楊枝の龍馬像モニュメントに合うため坂本竜馬記念館に立ち寄り、今年の文化祭のモザイク壁画作成に向けた決意を高めることができました。お世話になった関係者の方々には、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。