遠隔授業スタート

9月16日(水)、追手前高校本校と分校を情報通信技術(ICT)を活用してオンラインで結んだ遠隔授業をスタートしました。この取り組みは「分校の最大の利点である本校との関係を有効に活用する為には、授業の交流が不可欠である。」との長年の願いに応じる取り組みで、ICTの活用を目指す文部科学省の研究事業として3年計画で実施するものです。今年度は複数回の研究授業等を行うことになっています。この日の授業に参加した生徒は「本校の先生の授業を緊張感を持って受けました。声や板書なども違和感なく確認できました。」とのことでした。今後様々な分野で活用できるので楽しみにしたいと思います。

本校生徒と同時に「きりつ」、「礼」  質問にこたえています。
声や板書も違和感ありません。 電子黒板に映し出されている授業風景