池川中・本川中との合同稲刈り

10月20日(火)昨年い引き続き池川中学校3年生、本川中学校の全校生徒が分校棚田でもち米の刈取り体験を行いました。このもち米は両校の生徒が5月に田植えを行ったものを、生活環境コースの2・3年生が夏場の草取り等様々な育成作業を行い大事に育て上げたものです。今回は周りの田んぼの刈取りが早く行われたこともあり、ところどころイノシシの被害もありましたが、かまを使っての刈取り作業と脱穀を行いました。両校の生徒とも貴重な体験として終始熱心に作業に取り組んでくれました。収穫したもち米は、後日玄米にして両校には贈呈をすることになっており、それぞれの学校ではそのもち米を使ったイベントを企画しているとのことです。みなさん、おつかれさまでした。