龍馬マラソン応援プロジェクト大成功!

2月14日(日)、前日の雨が嘘のように晴れ上がり、8,176名のランナーが参加した龍馬マラソン2016が開催され、吾北分校、吾北中学校生徒会が合同で企画した龍馬マラソン応援プロジェクトを行ってきました。

この企画は、文化祭で作成した4m×6mのモザイク壁画を春野運動公園の第4コーナーに掲げ、「ランナーのみなさんに気持ち良く記念写真を撮ってもらう!」としたものです。

しかし、土佐和紙で作成したものであり、「当日、風が吹いたらどうしよう?」「ランナーのみなさんに喜んでもらえるだろうか?」など、様々な思案の末、試みたものでした。風対応としては、巨大モザイク壁画の補強の為、さらに大きな布を特注し、その布にボンドとホッチキスで貼り付けることにしました。また、喜んでもらうため、「壁画の前には花を飾りその中で写真を撮ってもらう。」としました。

苦労話としては、前日の作業で無事貼り付け作業を終了し、後は本番当日を待つだけとしていましたが、前夜に大雨と強風が吹き荒れ、朝準備に行ったところ、更衣室となる雨天路に保管していた壁画が吹きぶった雨のせいでビショビショになっていて、大慌てで補強等を行ってなんとか壁に掲げることがました。おまけに予想を上回る強風が時々吹き抜け、何度か壁画が飛ばないように手で押さえるなどして撮影できる状態を保つことも行いました。結果としては、壁画は最後まで龍馬さんや高知城等の美しい姿で多くのランナーさんの記念となるおもてなしの場を提供することができました。高校生も中学生も大きな声を出して記念写真コーナーへの誘導を行ってくれました。お疲れ様でした。この企画に協力していただいた多くの方々に感謝をいたします。ありがとうございました。そしてランナーの皆様お疲れ様でした。

当日は、花いっぱいでお迎えしました。         みんなでおもてなし!

強風に耐、頑張りました。

たくさんの方々の協力ありがとうございました。

生徒会のメンバーと記念写真

竹下先生、完走おめでとう!