原動機付自転車安全講習会

4月23日(火)5・6時間目を使い、原付自転車安全運転講習会を開催しました。この講習会は毎年年度当初に開催しており、本年度は高知県交通安全協会をはじめ、いの署交通課課長・県警交通機動隊・高知県二輪安全運転推進委員会等から9名の方々にご指導いただきました。

最初にいの警察署の交通課長さんより講演をいただき、その後バイク通学者は実技指導をグランドでおこない、バイク通学をしていない生徒は体育館で交通安全についてのDVDを視聴しました。

実技指導を受ける生徒は指導員の先生方の注意事項を聴き、県警交通機動隊員の白バイを巧みに操作した模範走行を見学した後、安全運転推進委員さん、交通機動隊員さんの直接の指導のもと、特設コースを実際に走行しました。受講後に、指導にあたっていただいた方々に学習態度が素晴らしいとお褒めの言葉もいただいております。また、体育館の組もDVDを熱心に視聴し、どのような状態になれば交通事故が起きるのかをしっかり学習しました。

現在バイク通学生は全校で23名ですが、1年生も16歳になれば長期休業中に免許取得ができるので、2学期には数名の1年生がバイク通学を許可されます。全員が事故のないように安全運転を心がけて下さい。

最後に指導員の皆様、ご指導ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

gyouzi0011.png gyouzi .jpg