遠足(清掃活動・バーベキュー)

5月2日(木)、遠足(清掃活動・バーベキュー)を行いました。9時過ぎから全校生徒、教員が学校から清水方面、上東方面、高岩方面の3方向に分かれ、国道439号線と194号線の清掃を行いました。好天に恵まれ、たくさんのごみを回収することができました。自分たちの活動の場であるこの地域に少しだけ貢献できるこの行事は、毎年続けていきたいと思います。

その後、11時過ぎより学校の裏庭でバーベキューを行いました。バーベキューは学年縦割りの8班に分かれ、上級生が下級生を指導し全員が和気あいあいとした雰囲気で楽しみました。また、今回は班別でメニュー(焼き肉以外の料理)の味自慢コンテストを行いました。このコンテストでは班ごとに考えたメニューを前日から準備したり、当日調理したりしたものを味やアイディアなどを加味して審査するもので、各班からは広島ふう焼きそばや焼きうどん以外にも餃子や肉詰めピーマン、トーフハンバーグ、日本そば焼きそば・・?など、B級グルメコンテストに出してもいいようなものも出来上がっていました。みんなおなかいっぱいになり十分に楽しめた1日でした。なお、肉詰めピーマンを作った3班が優勝の賞品(お菓子)を手にすることになりました。

また、ピッカピカの1年生は上級生とも交流を深めることが出来たと思います。来年も、アイディアいっぱいのメニューを楽しみにしたいと思います。

皆さん・先生方、本日はお疲れさまでした。

1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg