新入生オリエンテーション

平成26年4月16日(火)、新入生オリエンテーションをグリーンパークほどので行いました。この取組は、新入生が生徒会活動を知ることや共同作業などを行う中で同じクラスメートとしてお互いを知ることなどを通して少しでも早く高校生活になじむことを目的に行ってきたものです。

この取組は、これまで校内で行っていましたが、今年度は、環境の良い地元の施設グリーンパークほどので実施することとしました。ほどのには生徒会役員も同行し、生徒会活動等についてプレゼンテーションを行ったり、校歌の指導を行ってくれました。また、共同作業としては、野外炊飯としてカレーライスをつくったり、野外広場でバレーボール等を行ったりして、みんなで親睦を深めることができました。

少し心配した野外炊飯では、飯盒のご飯もおいしく炊け、牛肉たっぷりのカレーライスの味も大変好評で、みんなおなか一杯になり、大満足の昼食をとることができました。天気にも恵まれ、有意義な1日となりました。1年生の皆さんお疲れさまでした。これから3年間みんな力を合わせて頑張りましょう。