原動機付き自転車安全運転講習会

4月25日(金)の5・6時間目の時間に、原付自転車安全運転講習会を開催しました。この講習会あたり、高知県交通安全協会、土佐署交通課課長・県警交通機動隊・高知県二輪安全運転推進委員会等から9名の方々に来校していただき、ご指導をしていただきました。

はじめに全校生徒が土佐警察署の交通課長さんより講演をいただき、その後はバイク通学者とそれ以外の2班にわかれ、バイク通学生はグラウンドで実技指導を受けそれ以外の生徒は体育館で交通安全についてのDVDを視聴しました。

グラウンドでは、一本橋を想定した低速運転やパイロンをならべてのスラローム、ブレーキ操作等の実技指導を安全運転推進委員さん、交通機動隊員さんに直接の指導を受けました。また、体育館ではDVDを視聴し、どのような状態になれば交通事故が起きるのかを学習しました。

最後に指導員の皆様、ご指導ありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。