中村中・高等学校

平成24年1月24日「キャリア講演会」(高校2年生)

1月24日(火)5・6時限目、高校2年生対象のキャリア講演会が行われました。立命館大学副総長 本郷 真紹先生をお招きし、「大学での学びとは〜自分にあった 大学・人生を選択するために〜」という演題でお話を伺いました。専門の日本古代史を例に挙げ、高校までの「学習」と大学の「学問」の違い、国公立大学と私立大学の 特質の違いをわかりやすく述べた後で、「受験科目に特化せず、成長著しいこの時期に貪欲に学び、大学選択の可能性を広げよ」「無理と言う前に本当に無理かどうか限 界までやってみよ」「目標は大学に入ることや卒業することではない。なりたい自分になるために学べ」と、熱のこもった語り口で今すぐに為すべきこと、できることが 熱く語られると、初めはうつむきがちだった生徒たちもどんどんお話に引き込まれていきました。生徒たちが食い入るように先生を見つめ、お話に聞き入っていたのが印 象的でした。