中村中・高等学校

平成24年3月13日「第3回 保護者対象進路勉強会)」

第3回保護者対象進路勉強会が行われました。当日は午後7時からの開催にもかかわらず、 80名を超える保護者の参加をいただき、盛況のうちに終わることができました。 「本年度進路結果中間報告」「大学入試の現状と本校の進路指導のスタイル」という2つ のテーマで本校進路指導部よりお話をさせていただきました。参加された多くの保護 者の方より好評のお声をいただきました。

当日参加された方の感想(抜粋)
・卒業された3年生の現状、子どもたちや親に必要なことも分かり易く教えて下さり本当に勉強になりました。受験をするのは子どもですが、 それを支えるのが私たち親の仕事!まず目標・夢を帰ってから確認して、今まで以上に話し合いをしたいと思います。
・子どもと話をする時に私も少しは理解ができたので、話がいい感じにできるのではないかなと思います。沢山子どもと話をしたいと思います。
・受験の方法、進路先などが聞けてとても参考になりました。なにぶん親がのんびりしていて、まだ、希望大学さえ決まっていない状況です。 この春休みに親子で検討したいとおもっています。
・高知市内の進学校(県立)の話を聞くと、中高とはあまりにも違いや差があってショックでした。現に、高3年生の進学の決まった生徒にとって1月2月はバイトや自動車学校が中高ではよく聞くことですが、3学期も進路が決まっている生徒が補習授業を受けて大学入学後に備えている高知市内の話は驚きでした。

まだまだ、たくさんの感想をいただいております。今回いただいた感想をもとに、また来年度も開催していきますので、多数の方の参加をお待ちしております。