トップページ > 訪問学級トップ > 年間行事・スクーリング

年間行事・スクーリング

スクーリングは、入学式や運動会、卒業生を送る会などの学校行事への参加や、読み聞かせや送る会ビデオ撮りなどの訪問学級独自のもの、また学部によるものなどがあります。

平成25年度 訪問学級スクーリング年間計画

網掛けは全校行事

予備日

4月 8日(月)

始業式・入学式

AM

4月24日(水)

歓迎遠足

下田公園

5月31日(金)

交流学習(幡多希望の訪問学級)

ワイワイトーク

幡多希望の家

7月 5日(金)

七夕祭り

幡多希望の家

9月28日(土)

大運動会

終日

11月 8日(金)

秋祭り(小学部と合同)

12月 3日(火)

卒業生を送る会ビデオ撮り

ワイワイトーク

幡多希望の家

2月15日(土)

卒業生を送る会

終日

2月27日(木)

校外

3月13日(木)

運動会

雨天順延で10月1日(火)の運動会になりましたが、秋晴れのさわやかな天気の中、元気に頑張る姿を見せてくれました。

訪問の競技(ダンス)はもちろん、各学部競技や全校ダンス「みんなでよさこい」、綱引きの全校競技でも練習の成果を発揮して頑張ることができました。

また、午前の部を終了する前には、訪問生のあいさつで、「午後からもみんなでがんばりましょう」のメッセージをみんなに伝えました。

中学部修学旅行

10月9~10日、1泊2日の日程で香川・岡山方面に行ってきました。NEWレオマワールドでは、ごっこタウンでいろいろな職業体験をしました。トーマスの汽車にも乗って楽しみました。

高等部修学旅行

10月15~17日、2泊3日の日程で東京方面に行ってきました。出発する前は、台風の影響や天気を心配しましたが、到着するとお天気も良く、エプソン品川アクアリウム、NHKスタジオパーク、六本木ヒルズの東京スカイビューなど楽しんできました。

第4回 訪問スクーリング

12月3日(火)に卒業生を送る会のビデオ撮りを行いました。今回の訪問学級からの出し物は「白雪姫」です。全員元気に出席でき、それぞれが白雪姫、こびと、王子様になってがんばってくれました。ダンスシーン、合奏シーン、それぞれのセリフもばっちりでした。

授業の中でも道具作りや、練習、ビデオ撮影に取り組んでいます。「卒業生を送る会」でみんなの学習の成果を発表できるようにがんばっています。