平成26年4月、大豊町の3つの小学校が統合され、おおとよ小学校としてスタートしました。
開校に向けて、子どもたちのよりよい教育環境づくりのために、ご尽力いただきました「新しい学校づくり検討委員会」の皆様をはじめ、関係各位、地域・保護者の皆様には改めまして感謝申し上げます。
学校の指針である学校教育目標を「大豊を心に刻む教育を通してかしこく・やさしく・たくましい子どもを育成する」と掲げています。
目標の一つ目の柱は、大田口・大豊・大杉小学校の長きにわたる歴史とすばらしい伝統、そして地域の方々の学校に対する深い敬愛と児童への愛情を受け止め、これまでそれぞれの学校が築き上げてきたものを生かすために、大豊を心に刻む特色ある教育を推進していくことです。

おおとよ小学校長 髙石 敦