⇒休校情報などはこちらをタップかクリック⇐

江の口フェスティバル

11月3日に江の口フェスティバルを開催しました。当日は、学習発表会、ボランティア活動、ウィルチェアラグビー体験を行いました。
学習発表会では、「全校総合」で約半年間取り組んだ学習の成果を各グループで発表しました。当日の発表はもちろんのこと、準備のプロセスでもメンバーが協力し合い、一人一人が得意なことで役割を担うなど、学部を越えた関わりと学びあいが見られました。
 ボランティア活動では、花壇の球根植えと学校周辺のゴミ拾いの2チームに分かれ、教職員と保護者等が子供と一緒に汗を流しながら活動しました。
午後からは、県の車いすラグビーチーム「Freedom」の選手を講師に招き、ウィルチェアラグビーを体験しました。選手の皆さんのお話からは、事故やケガで受けた大きな衝撃や身体機能の損失がありながらも前に進んでいく生きざまや、それを支えてくれた人との出会いなどのエピソードを伺うことができました。選手と一緒に試合を行った体験活動では、児童生徒の真剣な表情や体当たりのプレイにみんな大歓声。最後は、保護者等や来賓の方も参加してくださり、大変盛り上がりました。
 はじめての試みでしたがこの行事を通じて、子どもたちの主体的な姿を見ることができました。ご参加いただいた保護者や来賓の皆様から、温かいまなざしとサポートをいただきました。

ボランティア活動ボランティア活動
ウィルチェアラグビー体験