園芸系列 | 食農系列 | 生活クリエイト系列 | 人文系列 | 教育課程 |
衣食住、保育や福祉等への知識や技術をさらに深めるとともに、体験的な学習をとおして、主体的に行動できる生徒の育成を目指す系列です。
1年次 | 「家庭基礎」:衣食住、保育、福祉の基礎を学ぶ |
2年次 | 専門科目の学習(週10〜14時間)、実習、検定 |
3年次 | 専門科目の学習(週10〜14時間) 年次の応用、自主活動、イベントの企画・運営 |
【 進 学 】
・美作大学 |
【 就 職 】 ・三和製紙株式会社 ・久保田食品株式会社 ・有限会社 華珍園 ・株式会社 菊寿司 ・ANA FESTA 株式会社 ・四国管財 株式会社 ・有限会社 キシモト通信サービス ・自衛隊 など |
『フードデザイン』(2年次・3年次) 〇栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネートなどに関する知識や技術を習得し、食事を総合的にデザインする能力と態度を育てる。 |
外部講師による授業風景 2年次では全国高等学校家庭科食物調理技術3,4級の合格も目指します。 3年次では全国高等学校家庭科食物調理技術2級の合格も目指します。 |
『子どもの発達と保育』(2年次) ○乳幼児の発達の特徴、乳幼児の生活と保育などに関する知識と技術を習得する。 |
|
『生活と福祉』(2年次系列選択) ○高齢者の健康と生活、介護などに関する知識と技術を習得する。 |
|
『ファッション造形基礎』(2年次系列選択) ○被服構成の基礎、構成技法、被服材料の特徴などに関する知識と技術を習得する。 |
|
『社会福祉基礎』(3年次系列選択) ○社会福祉に関する基礎的な知識を習得し、現代社会における社会福祉の意義や役割について理解する。 |
|
『生活教養』(3年次) ○円滑な人間関係を築くための心得など、社会人としての義務と責任を理解する。 秘書実務検定3級にチャレンジ。 |
|
『子育て支援講座(3年次)』 ○少子高齢社会のなかで、子どもを生み、育てることの喜びや意義、家庭や地域の役割について学習する。 |
|
『服飾手芸』(3年次 選択) ○各種手芸の技法などに関する知識と技術を習得する。 |
「ピンワーク」外部講師の授業風景 |