理科

【科学と人間生活】―基本的な概念や原理・法則を理解し、自然の事物・事象についての観察,実験や課題研究などを行い,自然に対する関心や探究心を高める。科学的な自然観を育成し、現在及び将来における科学の課題と身近な人間生活との関わりについて考察し,環境問題などへの理解を深める。

(機械科1年・機械生産システム科1年・電子科1年・電子機械科1年―各2単位)

【物理基礎】―日常生活や社会との関連を図りながら物体の運動と様々なエネルギーへの関心を高め,目的意識をもって観察,実験などを行い,物理学的に探究する能力と態度を身につけるとともに,物理学の基本的な概念や原理・法則を理解し,科学的な見方や考え方を養う。

(機械科2年・機械生産システム科2年・電子科2年・電子機械科2年―各2単位)

化学基礎―化学的事物,事象についての観察,実験などを行い,自然に対する関心や探究心を高め,化学的に探究する能力と態度を育てるとともに基本的概念や原理・法則を理解させ,科学的な自然観を育成する。

(機械生産システム科2年―2単位・機械科3年・電子科3年・電子機械科3年―各3単位)

物理―物理的な事物・現象に対する探究心を高め,目的意識をもって観察,実験などを行い,物理学的に探究する能力と態度を身につけるとともに,物理学の基本的な概念や原理・法則の理解を深め,科学的な自然観を育成する。

(機械科3年・電子科3年・電子機械科3年―各3単位)