本山町立本山小学校 本文へジャンプ

紙芝居祭り
*本校には、昭和30年代〜のお宝紙芝居が沢山保管されています。
*そこで、、紙芝居サークル「もとやま」の方と協力して、本校で紙芝居祭りを行っています。ぜひ、たくさんの方に見に来ていただきたいと思っています。

絵本の読み聞かせ(第2金曜日)
*毎月、読み聞かせボランティアの方が、絵本の読み聞かせに来てくださっています。子どもたちはとても楽しみにしています。

選書会
*本山小では、毎年全校児童で選書会を行っています。子どもたちは、自分の好きな本をたくさん見て選ぶことができ、大変喜んでいます。
本に親しむことによって、夢を育んだり、知識を得たり、学校図書館の充実は学校の教育活動の重要な役割の一端をになっています。本校では、子どもたちが利用しやすい図書室を目指して、環境整備や図書の充実を図っています。また、紙芝居の収集など、特色ある図書室づくりに努力しています。

各図書館へのリンク
  オーテピア高知図書館  国立国会図書館