校長室

この4月に高知県立山田特別支援学校長として着任しました高橋信司と申します。

田野分校は、平成23年に高知県東部の田野町にある県立中芸高等学校内に小・中・高等部を有する知的障害特別支援学校として設置されました。それまで県東部の児童生徒については、香美市にある本校に敷地内の寄宿舎から通うことが多かったのですが、田野分校の開校によって、ご家庭から学校に通えるお子さんが増えました。

校訓は「明るく、正しく、たくましく」、学校教育目標は「自ら学び、自らチャレンジ」「挨拶、返事、思いやり」「心も体もたくましく」としており、新たな時代に胸を張り主体的に生きる社会人の育成を目指しています。

ご家庭、地域、関係機関の皆さまのご協力を得ながら、子どもたち一人一人が将来の自立と社会参加に向け持てる力を最大限伸ばすことができるよう、教職員一丸となって教育活動を充実させてまいりますので、よろしくお願いいたします。

令和4年4月 高知県立山田特別支援学校長 高橋信司

HOMEに戻ります