ピア・チューター

ピア・チューター ピア・チューター

ピア・チューターは、中高一貫教育の利点を生かし、中学生と高校生の交流を深めるために行われている取り組みです。 ピア(peer)とは、同僚・友人・仲間、チューター(tutor)とは家庭教師・個人指導教師・講師という意味です。 つまり、同じ生徒という立場で教え合うことを基本として、お互いの交流を深めることを目的にしています。

本校でスタートしたこの取り組みは、高く評価され、他県の併設型中高一貫教育校でも行うところがでてきました。 ピア・チューターを希望する高校生は、事前に講習会を開き、中学生に対する接し方などを学びます。 チューターの高校生は、左のようなデザインのバッヂをつけ、中学生にとって頼れる存在となっています。 初めはぎこちなかった中学生や高校生も、徐々に打ち解け、英語や数学の問題を教え合いながら、どのグ ループも笑顔で交流を深めています。 また、学習面だけでなく、友達や学校生活のことなど、さまざまな悩みや不安を相談している中学生も多くいます。