ダイヤ 教育基本方針ダイヤ
 病弱虚弱児童生徒の障害の種類や程度、能力、適性、進路に応じた教育を行い、学校、医療機関、保護者、地域との緊密な連携のもとに、学ぶ楽しさや生きる喜びを育て、自己肯定感をもって社会参加・自立できる人間に育てる。

ダイヤ 学校教育目標 ダイヤ

(1)調和のとれた全人的発達

①困難を克服する強固な意志を育て、明朗で豊かな心情を培う。

②生活経験を豊かにするとともに、社会適応能力を養う。

(2)健康の回復・改善

①健康の回復・改善に対する意欲と健康づくりの意識の向上を図り、自己管理能力を高める。

②健康の回復・改善に必要な知識・技能を習得できるようにするとともに、情緒の安定を図る。

(3)基礎学力の向上

①学習意欲を高め、自主学習の態度・技術を身に付けることができるようにする。

②個に応じた指導方法を充実させ、児童生徒一人一人の特性、能力に応じた基礎学力の定着を図る。

令和3年度児童生徒数.xlsx

【令和3年度 国立高知病院分校】学校評価シート.xlsx