窪川高等学校

2020年11月アーカイブ

OBカフェ三年坂、11月のメニューです。

毎回、生徒の皆さんのためにメニューを考えてくださいました。

サポーターの皆さま、ありがとうございました。

11月2日(月)
トースト、おにぎり、
サラダ、みそ汁
11月4日(水)
カレーライス、サラダ
11月6日(金)
パスタ、サラダ、みそ汁
11月9日(月)
豆腐煮込みハンバーグ、
肉じゃが、酢もの、
ヒジキの煮物、
カボチャのデザート
11月11日(水)
カレーライス、サラダ、
デザート

11月13日(金)
卵サンド、おにぎり、
野菜サラダ、みそ汁、
デザート
11月16日(月)
里芋シチュー、おでん、
ピーマンの肉詰め、
サラダ、フルーツ、
柿ゼリー、わかめご飯
11月18日(水)
カレーライス、フルーツ、
ブロッコリーとしめじの
甘酢あえ、ゆずゼリー
11月25日(水) 
カレーライス、
マカロニサラダ、
デザート
11月27日(金)
海鮮スパゲティ、パン、
ジャーマンポテト、紅茶、
コーンクリームスープ
11月30日(月) 
ちらし寿司、とり唐揚げ、
白菜サラダ、デザート

 

文化の秋を楽しむ1か月のOBカフェ三年坂は、今日でひとまず営業を終えました。

今回も30食が完売する人気ぶりでした。

「おなかいっぱい食べられる」と口コミで利用する生徒が増えていったようです。

メニューは、ちらし寿司、とり唐揚げ、白菜サラダなどでした。

1か月の振り返りの会をしました。サポーターの皆さま、お世話になりました。

黒潮フレスコボールクラブの皆さんによる、フレスコボール体験会を行いました。

フレスコボールはブラジル発祥のスポーツで、味方同士でボールを落とさずにラリーを楽しむスポーツです。

思いやりを持って相手の打ちやすいところへボールを打ち返すことが大事です。

チームで1列になってラリーをしました。

チームで輪になってラリーをしました。楽しかったです。

2年生の地域リーダー養成コース農業系の生徒が、白菜を収穫しました。

重さを測ります。

大きさを測ります。

白菜の枚数を数える実習もあります。

生徒会本部の立会演説会がありました。

1・2年生の立候補者たちです。頼もしいです。

サポーターの方が毎週月・水・金とランチを提供してくださっています。

毎回30食が売り切るほどの人気です。

メニュー担当のサポーターよって若干おかずがかわるので、毎回楽しみです。

「ごはんは、どのくらいにする?」「おかわりする?」など、食堂ならではの良さがあります。

ボランティアで来てくださるサポーターの皆さんに、感謝です。

11月13日(金)は、卵サンドでした。

11月16日(月)は、ピーマンの肉詰めでした。

カレーの日も、サラダが異なります。11月11日(水)はこんな感じでした。

11月18日(水)は柿ゼリーがありました。

2年生のLHでは、四国医療工学専門学校の方をお呼びして、医療体験講座を実施しました。

生徒は興味津々で体験していました。

採血の体験です。貴重でした。

他にも様々な体験がありました。

3年生の地域課題研究では、食堂の模様替えをしました。

11月後半のテーマは「クリスマス」です。

卒業式で上映された映像を見ることもできます。

懐かしい先生も登場して、生徒は喜んでいました。

2年生の地域リーダー養成コース農業系の生徒が、町内の保育園の花壇整備に行きました。
保育園児にも喜んでもらいました。
また、保育士志望の生徒もおり、大変有意義な時間になりました。

本日16:00よりシクラメンの販売を開始しました。

購入希望の方は、本校までお越しください。

1鉢1,500円です。

本日の昼ランチは「とうふ煮込みハンバーグ」「肉ジャガ」でした。

どのサポーターの方がつくるかにより、メニューが若干変わるのも楽しみの1つです。

放課後は、ドローン講習会でした。

窪川高校を上空から見ました。

生徒の飲み込みは早いです。

OBカフェ3日目。

利用する生徒も増えてきました。生徒と地域の方と先生の会話も自然と弾みます。

OBの方の手作りのメニュー表です。

サポーターの方々が、朝から買出し、準備をしてくださいました。

ありがとうございます。

本日はパンの代わりにパスタになりました。おいしかったです!

2年生の商業コースでは、昼休みに校内にて本校生徒が商品開発にかかわったアイスクリームを販売しました。

 

長蛇の列ができました。

生徒から「買いだめしたい」との声も聞こえました。

大変お待たせ致しました。

11/9(月)より販売を開始します。

販売時間は16:00~17:00です。

沢山の問い合わせをいただいていますので、咲いている花がない場合がございますので、ご了承ください。

あわせて、ビオラ60円、ハボタン100円も販売しています。

2年生の総合的な探究の時間では、「困った人を助ける」ための手立てを考えています。

本日は出来たグループから発表のリハーサルを行いました。

クラスメイト、教員、そしてZOOMでつないだ教材会社の方からアドバイスをいただきました。

 

教員のアドバイスを受けながら、準備を進めているグループもあります。

カフェ2日目。本日はカレーの日でした。

生徒も先生も一緒に食べました。

 由菜(ゆうな)のカレーです。柿はOBの家でとれたものです。

 小物の販売もあります。

窪川高校OBによるカフェが始まりました。

「文化の秋を楽しむ1か月」の間、昼休みに開店します。

本日はランチの日です。

放課後には、特別講座「宇宙の話」を開催しました。生徒6名が参加しました。