春休みですね~。
でもでも農場は新学期の準備です。
ソメイヨシノが開花する前に終わらせておかなきゃいけないのが、しいたけの駒うち。
ということでクヌギの原木にドリルで穴を穿ちます。
そして駒うち。
木づちでトンカントンカン打ち込みます。
打ち終わったものはホダ場へ。
積み上げた後に寒冷紗で覆って直射日光を防ぎます。
「重ッ!」
「お前そんな細いヤツ運んでどうする」
「腰にくる・・・」
などと言いあいながら運んでました。
そしてお昼をはさんで午後からは種まき。
例年、カクテル600という品種を栽培していましたが、今年は「ゆめのコーン」というやつです。
同じバイカラー種ですが、風味にどんな違いがあるんでしょうか?
収穫の日を待ちたいと思います。
以上、作業終盤には吐く息が白くなるほど雨で冷え込んできた農場よりお送りしました。