高知県公立学校事務研究会

令和4(2022)年度 活動報告

公教育に寄与する。

活動方針

・事務職員個々の職務能力の向上をめざし、事務職員のチーム力を高める。

・学校事務の組織化をはかり、学校事務の向上をめざす。

具体的活動内容

・研究及び研修活動の充実をはかる。

・実務研修の充実をはかる。

・「第54回全国公立小中学校事務研究大会(愛媛大会)」の成功に向けて積極的に取り組む。

・学校事務支援室等連絡協議会及び教育関係機関(教育委員会・校長会・教頭会・共同実施組織等)との連携をはかる。

各部の活動について

財務部(部員数3名)

予算の効率的な執行に努めることができた。
支出の見直しについて検討した。

総務部(部員数9名)

広報
・会報「わかたけ」の発行(R4年度は、号外含め4回発行)
研究会全体の連絡調整
・支部や各部との連絡調整及び研修会等の共催・後援・講師依頼など県教委他との連絡調整を行った。
研究大会・研修会・幹事会・企画委員会の運営
・研修会・幹事会・企画委員会等の開催にあたり、日程調整や会場手配、要項・案内文書 発送など、当日までの準備を行うとともに、当日の運営を行った。

研修部(部員数9名)

研修会企画
・春季研修会、冬季研修会の内容について
・今後の研修会に向けた内容等について
資料作成 (ホームページ掲載)
・「臨時職員等服務関係確認表」更新
   ・「Webサイト紹介資料」更新

調査研究部(部員数4名)

本年度の目標である「チーム学校における学校事務職員の役割を果たす」について取り組んだ。
〇研究関係
     春季研修会(オンライン)
  ・研究概要について
     (資料)資料1「研究中期計画(R3~R6年度)」
         資料2「学校事務職員の職務指標と主な職務範囲(案)」

資料3「学校事務をつかさどる(つかさどる子のイメージ図)」

・第54回全国公立小中学校事務研究大会(愛媛大会)について

冬季研修会

・「高知県公立学校事務職員育成指標について」

講師 高知県教育センター 主幹 曽我本 真由美

・目指せ、企画系事務職員!

―第54回全国公立小中学校事務研究大会(愛媛大会)にむけて―

助言者 国立教育政策研究所 初等中等教育研究部長

教育データサイエンスセンター 副センター長 藤原 文雄

第54回全国公立小中学校事務研究大会(愛媛大会)第5分科会(オンライン)

企画系事務職員、成長中!-みんながハッピーになる教育環境の実現を目指して‐

提案者 須崎市立浦ノ内小学校 主査 大﨑 聡子

助言者 教育データサイエンスセンター 副センター長 藤原 文雄

○調査関係
    ・全事研から依頼された調査を、市町村代表者および県内事務職員に依頼した。
    ・「自身の成長に関するアンケート」を会員に依頼した。

○研修会受付
 ・冬季研修会の受付を行った。。