◇ 校名・校章の由来

江陽小学校という名前の由来のヒントは,校歌にあります。高知市江陽小学校 校章江陽の江(こう)は,「清く明るい水の里」とあるように,昔,この小学校の周辺はレンコン畑や水田,そして川や水路ばかりだったそうです。江陽の陽(よう)は,「緑はるかに陽はさして」とあるように,太陽の陽(よう)です。「学びの家に光あり」の学びの家が江陽小です。
 さて,右上の校章は,3枚の葉と,3つの実を表しています。その思いは,3枚の葉「①子ども ②保護者や地域 ③教職員」が一体となり,立派な教育を進めて行こうとする江陽小学校の志を表しています。開校以来,本校がめざしてきたのは,この三者が一体となり,日々の教育に真摯に取り組み,「誠実・明朗・協力」という3つの実を大きく実らせていくことです。