令和2年度農業コースの活動について【Part16】

令和2年6月26日(金)3年生農業コースは、2年次より取り組んでいる、地域の農業を学ぶ取り組みの一環で学習した規格外野菜についての発表を行いました。内容は、規格外野菜に焦点をあて取り組んだ、「規格外野菜を活用した新たな商品ができないか」というテーマで発表を行いました。また、トマト、パプリカ、ピーマン、ヤーコンなどの野菜を材料に嶺北の米粉、味噌、蜂蜜、ほうれん草、地元の食材をさらに活用した4つの新たな商品の発表、試食会も合わせて実施しました。
今回は3年生商業コースも発表会を見学し、高知県農業振興課嶺北支所や土佐町役場、JA、農業公社の皆さんから、アドバイスもいただきました。生徒は、とても緊張している様子でしたが、良い経験になりました。