本日も農場からお送りします。
先日入手したトマトのポット苗。
これの定植作業を行いました。
2うねを1時間でやったんですがいや~暑いこと暑いこと。
汗をダラダラ流しながらの作業でした。
続いてスイカの整枝作業。
まずは先生にどこを切るのか指導を受けます。
ちなみに子づる2本仕立てで親づるをチョッキンします。
とは言え、切るのがどこやら確信がもてない・・・
先生に確認してもらいながらやりました。
あまり知られていないかもしれませんが、スイカは基本的に親づるをチョッキンとやります。
これにより開花時期を早めることになり、収穫時期を調整しやすくなるわけです。
また、親づるがあるとそこに栄養が集中します。
そうすると親づるについた果実だけ養分が集まり、1果だけ美味しくなってしまうわけです。
ただ、これは教科書的な理由でして、個人で家庭菜園を楽しむ分にはチョッキンしなくても収穫はできます。
ただし味の保証はできませんけどね。