1年生の総合的な学習の時間として設定されている『四万十概論』。
今日は外部講師をお招きして調理実習を行いました。
お団子を丸めてるようですね~。
作っていたのはしばもちなど郷土の和菓子。
蒸し器の前にあるのはきなこ棒ですね。
しばもちよりも、かしわもちといったほうがなじみ深いんでしょうか?
柏の葉じゃなくてサルトリイバラの葉でつつむんですけどね。
皆さん美味しそうに食べておりますね~。
職員室にもおすそ分けいただきました。
ありがとうございます。
疲れた体と頭には甘いものがイイですからね~。
明日からも頑張っていきましょー!
講師の先生方、ありがとうございました。
以上、台風の影響か今週は天気予報はずっと雨の四万十よりお送りしました。