自然環境コース2年生、本日は認定こども園たののに行ってきました。
かわいい園児さんと地元の高校生がつくったシイタケを高校生と一緒に干しシイタケにするのです。
ということで高校生は事前に練習してきたことを踏まえて園児に説明します。
予想よりも園児のみんなは上手にスライスしていました。
高校生も「上手やね~」とか声をかけながらサポート。
スライスし終わったものはエビラの上に並べていきます。
あとは数日間、天日干しですね。
ちなみにしいたけは天日に干すことでビタミンDを多く含有するようになります。
ビタミンDはカルシウム摂取を助ける効果があるのでこれから体をしっかり作るのに適してますね。
みんなで作った干しシイタケ、美味しく食べてほしいなぁ。
以上、園児の可愛らしさにやられてしまった認定こども園たののよりお送りしました。