いや~、いい天気ですね。
本日はまず、3年生がジャガイモ「インカの目覚め」を収穫しました。
栽培がちょいと難しいと言われる小ぶりなおイモちゃんです。
レンジでチンしてみると黄金色です。
そしてアツアツよりも少し冷ましてから食すと・・・ホクホクとクリの味がします。
個人的にはここ数年で一番の驚きです。
一方、こちらをご覧ください。
見事なムラサキ。
これはアントシアニンを多く含むからこのような色なんだそうです。
これは「シャドークイーン」というジャガイモです。
お菓子などに向いてるしっとり系です。
そしてその後は2年生が鉢あげ作業。
お品はこちら。
3年生が1月前に種まきしたタネが育ってます。
これをポリポットに移植していく作業です。
初めての作業ですが、経験しなくてはみえないところもあるわけで。
単純な作業にも細分化された行程があるんですよね。
色々な経験をして様々なところに生かしてほしいと思います。
以上、さわやかな風にツバメが舞う四万十よりお送りしました。