総合発表大会等/夢・志シンポジウム(1月16日)

平成26年度「総合的な学習の時間」等の学習発表会及び「夢・志」シンポジウムを本校の近くにある、四万十会館で終日、実施しました。日頃の活動をまとめた内容を発表しました。1年生は「地域調べ学習」、2年生は「職場体験学習」、3年生は「進路実現に向けて」の内容で発表しました。また、本校の商業コースが授業でやっている「課題研究」で商品開発した内容や来年度より正式に実施される、「地域課題研究」などの発表もありました。昼からは、「夢・志」シンポジウムを実施しました。窪川小学校・興津中学校・窪川中学校・四万十高校・檮原高校などが参加し、発表しました。また、(株)土佐ひかりCDMインターン生、四万十町役場の方の発表もありました。昨年は、本校のみの発表でしたが、今年度はさまざまな団体の発表でたいへん有意義なすばらしい発表大会でした。終盤にはパネルディスカッションをしました。四万十高校・檮原高校・窪川高校・本校教諭・京都産業大学生・四万十町役場の方々から意見発表をしていただきました。来年度も実施する予定ですのでよろしくお願いします。