平成27年度【地域リーダー養成コース】県外研修

平成27年度【地域リーダー養成コース】県外研修を7月10日(金)~11日(土)まで大阪・京都で実施しました。大阪では、日新興業株式会社で企業訪問をしました。「さんま」から「ロケット」までをコマーシャルにしている会社とうことでした。漁船に積んである大型の冷蔵庫から最先端の人工衛星のロケケットを冷却する装置などをつくっている会社ということを知り、本当にびっくりしました。会社の方々の親切丁寧な説明や対応をしていただきました。本当にありがとうございました。生徒たちは終始、驚きと感動でいっぱいでした。また、今後ともよろしくお願いいたします。次に、京都産業大学の学生さんがプログラムをくんでいただいた内容で研修をしました。まずはじめに、京都産業大学の宿泊施設である滋賀県にある「松の浦セミナーハウス」に行き、学生さんとの交流やBBQやプレゼンなど本当に充実した時間を過ごせました。11日には、京都産業大学に訪問し伊吹先生の講義や学生たちとの交流、本校のプレゼン、施設案内など生徒たちにとってすべて初めての経験、体験をさせていただきました。今回の研修で協力していただいた学生さん、伊吹先生、大西さんをはじめたくさんの方々には本当に感謝申し上げます。この研修が今後も続けていけるよう願っています。この研修で学んだことを今後の学校生活、進路につなげていこうと考えています。本当にありがとうございました。

日新興業株式会社

約マイナス60度の冷蔵庫の中にて         京都産業大学「松の浦セミナーハウス」

大学生活などの学生によるプレゼン         学生さんたちとの記念写真

窪川高校の学校紹介・地域リーダー養成コースのプレゼン

京都産業大学のみなさんと記念写真

食堂「たくさんのメニューに驚き!               お世話になりました!