ドローン体験教室(6月17日)

窪川高校のグラウンド・格技場で、四万十町主催のドローン体験教室を行いました。

この体験教室は、ドローンの販売・講習等をしている株式会社エレパ様と、高知県ドローン安全推進協議会様から講師を招き、高校生8名、窪川中学生3名だけでなく、窪川高校の先生も参加してくれました。

午前10時より、映像を使ってドローンの歴史や基礎知識を株式会社エレパ様から教えて頂きました。その後はトイドローンと呼ばれる小さなドローンを操作し、生徒や大人が一緒に熱くなって競争をしました。午後からは参加者が3班に分かれ、ドローンの活用方法についてアイデアを出し合いました。

幅広い年齢層が一度に交流でき、学生たちも印象に残った様子でした。

トイドローン操作の様子          ドローン活用方法のアイデア