本日、梅雨の晴れ間にスイートコーンの雄穂をちょっきんしました。
雌穂(食べるとこになる部分)に受粉が出来ているようだったので雄穂カットです。
あくまで受粉を終えていることが前提です。
このまま残すとアワノメイガという害虫が来ることがあるんです。
防除手段としてはわりかしメジャーな手段です。
そして雌穂は2~3つできるんですが、養分が分散しちゃいます。
そこで一つの株には雌穂は一つだけにしてやるわけです。
そしてとれた第2雌穂はヤングコーンとして食卓に出てくるわけです。
農場ではとれたてヤングコーンをそのまま焼いて食べてみました。
コショウをふりかけて食べるとなかなかイケルらしく、コンテナ3つぶんあったヤングコーンは放課後には校内の皆さんがお持ち帰りしました。
ヤングじゃないスイートコーンは来週末あたりに販売できるんじゃないかな~。
こうご期待です。