元気ハツラツ!! Tosaminami Junior High School

学校長あいさつTHE PRINCIPAL'S GREETING

学校長あいさつ

本校は、「知・徳・体の調和のとれた生徒の育成」を教育目標として、生徒一人ひとりが自己実現に向けて、いきいきと活動し、「明日も行きたい」と思う学校づくりをめざして取り組んでいます。少人数を利点としてとらえ、小規模校の特性を生かし、日々の授業の中で、個々の学習意欲を喚起し、他とのかかわりの中で、表現力・思考力を育てる指導方法の工夫改善を重要課題として、全教職員が一丸となって頑張っています。
 また、本校区は仁淀川の河口と黒潮踊る太平洋に面した町、土佐市新居地区と宇佐地区の二地区とからなっているため、切迫度の高まる南海地震に対して、的確な判断力と迅速な行動力を体得させ、学校・家庭・地域が連携・協同し、主体的・対話的な深い学びを実践し、生きる力を育む防災教育を推進していきます。
 本年度も、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。
                土佐市立土佐南中学校 校長 二宮 弘

土佐市立土佐南中学校

高知県土佐市宇佐町宇佐2701番地

TEL 088-856-0107