沿革

本校は工業技術の発達によって成り立つわが国の繁栄と発展のため、高知県東部地域唯一の工業技術者育成の教育機関として、産業界をはじめ各方面から期待されて発足しました。
 昭和38年県立安芸高等学校に工業科(工業化学科・電気科)を併設したことに始まり、昭和41年県立安芸工業高等学校として独立開校しました。
 その後建築科を新設し、平成4年には地域の強い要望で建築科を建設科とし、土木専攻と建築専攻を配置するなど、常に時代と社会のニーズに即した教育内容を展開し、地域や産業界の要望に応える多数の優れた卒業生を輩出してきました。
 そして平成14年度から工業教育に加え、商業教育も導入することによって、安芸桜ケ丘高校として幅広い学習内容を展開し、よりバランスのとれた産業人の育成をめざす情報ビジネス科を新設しました。

今後、安芸・中高等学校との統合に向けて学科改編に取り組んでいきます。

◎学科改編等について

昭和38年4月 県立安芸高等学校に工業科(工業化学科・電気科) 併設として発足
昭和41年3月 県立安芸工業高等学校として独立開校
昭和48年4月 建築科増設