高知県立高知東工業高等学校

事務室

学費について

授業料について

〇全日制    年額 118,800円(月額 9,900円)
 〇定時制(※) 年額    33,060円(月額 2,755円)
         ※…1年間に19単位取得の場合。
            定時制の授業料は取得単位数により、金額が変わります。

授業料への支援として『高等学校等就学支援金制度』があります。これは要件を満たす世帯を対象
に支給するもので、生徒の皆さんに代わって学校が受け取り、授業料の納付に充てるという制度です。
就学支援金の受給認定がされますと、授業料の負担が実質無くなります。

奨学給付金について

高知県では、平成26年度以降に高等学校等に入学されたお子さまのいる生活保護(生業扶助)世帯
又は非課税世帯に対し、授業料以外の教育に必要な経費を支援するため、世帯構成等に応じて、奨学
給付金を支給します。(学校徴収金等の支払いに充てることのできる返還不要の給付金です。)
申請書を含めた説明資料は、例年6~7月に配布しております。対象世帯の方は、ご活用ください。