高知県立高知東工業高等学校

各種証明書発行

学籍に関する各種証明書発行についてのご案内

学籍に関する証明事務は個人情報に関する事務として、「高知県個人情報保護条例」及び「個人情報保護法」等の取り扱いに準じて扱うこととなります。皆様にはご不便をおかけすることもあろうと思いますが、ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

1 お申し込み方法

書面(申請書類の内容記載)による申し込みに限ります。電話・メール等、口頭でのお申し込みはできません。  卒業生等ご本人の窓口申請・受領が原則です。遠方に在住の場合など、本校にお出でになれない場合ご本人による郵送申請・受領も承ります。 家族・知人等、本人以外の方の代理申請・受領は原則としてできません。くわしくはお問い合わせください。

発行申請の窓口受付時間

月曜日~金曜日 8:30~16:50

※日曜日、土曜日、祝日、年末年始( 12/29~1/3)は休みます。

学校行事等により上記によらない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

証明書の発行をいたします。 令和6年5月18日(土)、6月8日(土)

証明書の発行を休みます。 令和6年4月30日(火)、5月20日(月)、6月14日(金)

2 申し込みのとき提出していただくもの

卒業後に婚姻等により改姓された場合などに該当するときは、以下に挙げたもの以外の証明書類の提示をお願いする場合があります。くわしくはお問い合わせください。

(1)証明書交付申請書

用紙は本校備えつけのほか、FAX等での送付もいたします。こちらよりダウンロード印刷しご利用もできます。

申請書へ記入の際は、消せるボールペンは使用しないで下さい。

» 証明書交付申請書(PDF)

次の内容に御留意のうえお申し込みください。 ア.申請者(原則として卒業生本人)による申込みの旨の記載が必要です。郵送申請の場合、念のため電話で申請の有無の確認をさせていただくことがありますので電話番号も御記入ください。 イ.どなたの証明が必要か、以下の内容について御記入ください。

(ア)在籍・卒業生の氏名、フリガナ、生年月日、卒業年月または在籍期間、在籍学科名

(イ)必要な証明書の種類および発行枚数

(ウ)卒業後1年未満の方が就職のためご利用の場合は、その旨「就職目的」および提出先を必ず記載してください。

(2) 発行手数料

(改定される場合がありますのであらかじめお電話等でお問い合わせください)

下記ア.イ.ウ.いずれかの方法でお支払いください。原則としてア.の方法でお願いしていますが、諸事情により購入が困難な場合、イ.ウ.いずれの方法でもお受けしております。

証明書の種類手数料備 考
卒業証明書 1通につき420円 卒業・成績の各証明書及び調査書については、卒業後1年未満で就職のため必要な場合に限り手数料免除
在籍証明書
成績証明書
単位修得証明書
修了証明書
調査書(就職用)
調査書(進学用) 無料

ア.高知県収入証紙 (国の収入印紙と間違えないようご注意ください!)

高知県内のみの販売です。申請書の所定の欄にはりつけてください。消印はしないでください。

» 高知県収入証紙売り場一覧(PDF)

イ.現金(郵送の場合は現金書留扱いでお願いします)

ウ.普通為替 (全国の各郵便局での販売です。郵送による申請の場合におすすめしています。証書は申請書に貼りつけずお送りください。受取人欄の記入は必要ありません。)

(3)官公庁より発行された身分証明書等(運転免許証・パスポート等)

窓口申請の場合は窓口での提示、郵送申請の場合はコピーをお送りください(証明書返送時にお返しします)。

(4)返信封筒 (郵送でお申し込みの場合のみ・証明書返送用)

送料分の切手を貼付し、あて先(申請者現住所)を明記してください。 ※勤務先等への送付はできません。

郵送料の目安は下表のとおりです。

証明書の枚数送 料封筒サイズ
1~2通  84円  長形3号 定形郵便料金適用
3~4通  94円
5通以上 140円 角形 定形外郵便料金適用

お急ぎのときは、速達料金( 260円 )分加算し、封筒に「速達」と朱書してください。

3 申請書受理後、証明書お渡しまでの所要日数の目安

申請書を受理後、学籍に関する台帳等により確認作業をした後で証明書を発行しますので、証明書お渡しまでに多少お時間をいただきます。所要時間はおおむね次の表のとおりです。

証明書の種類申請・受領方法所要時間・日数備  考
卒業・在籍証明 来校の場合 30分~半日程度
郵送の場合 3日~1週間程度 休日をはさむときはその日数分加算
その他の証明
(成績・単位修得・調査書等)
来校の場合 1時間~3日程度 調査書は電話等による事前連絡が必要
郵送の場合 3日~1週間程度 調査書は事前連絡が必要 休日をはさむときはその日数分加算

特に郵送の場合や調査書等記載事項の多い証明発行の場合は、相当の日数を要しますので、日程に余裕を持ってお申し込みいただけるようお願いします。

申請の前日までにあらかじめ事前連絡いただければ、お渡しまでの時間が大幅に短縮できる場合がありますので、あらかじめ電話・FAX等で御連絡いただくようおすすめします。

事前連絡時にお知らせいただく内容は、必要な証明書の種類と枚数・氏名・生年月日・電話番号・学科名・卒業年月または在籍期間・直接本校に来られる場合はその予定日時です。

4 お申し込み・お問い合わせ先

〒 783-0006
高知県南国市篠原1590番地