電子機械科

NEW!! 電子機械科CM動画をUP ここをクリック⇒ 電子機械科CM 電子機械科CM2

ロボットアーム実習装置を更新しました。

工場の自動化には欠かせないファクトリー・オートメーション・ロボットの実習を行っています。プログラムを用いて動かすことは勿論のこと、手動でも操作でき、基本から応用まで幅広く学習しています。

ロボットは4台が動いております。色を認識するロボットが3台。形状を認識するロボットが1台。

このロボットは青色を認識するロボットです。

このロボットは最新のロボットで、6関節(6軸)アームロボットです。複雑な動きができます。

1.[科紹介]  2.[ 授業・実習内容紹介] 3. [資格(検定)・進路状況紹介]

子機械科は、電気・電子・情報に関すること、機械に関することの両方が学べる学科です。この両方を学ぶことで、自動車・機械・鉄鋼・造船・電気・情報などの幅広い優良企業を就職先として選択することができます。進学では電気・情報系および機械系などの大学・専門学校への進学が可能な学科です。

◆ 1年生 春のホームディー(歓迎遠足)  1~3年生交流ドッジボール大会・焼肉!!

例年5月のホームディーは、1~3年生で物部川河川敷にて歓迎遠足を行います。
同じ中学校出身の先輩に出会ったり、授業や資格等の情報を得たり生徒間の交流を深めます。

◆ 2年生 クラス内 ロボット大会

1チーム3名で12チームが、実習で製作したロボットで対戦しました。
ピン球をみかんに見立て,丘の上の木?壁にあるみかん(ピン球)を収穫したり、落ちているみかん(ピン球)拾い集め時間内に自陣にいくつ取り込むかを競う競技です。
※ 前年度は風船割り大会を実施しました。     H28年2月

秋のホームデー(遠足) 3年生は思い出づくり! 1・2年生は学習もかねて!

★3年生は高校生活最後のホームディー楽しい思い出づくりへ
  ☆1・2年生は企業見学や体験学習を取り入れたホームディーへ