本校の特色

本校は平成14年4月1日、併設型中高一貫教育校「高知県立中村中学校」として開校しました。

高校生とともに過ごす学校生活、6年間の一貫した教育活動で豊かな感性を育み、幡多地域の未来を担う人材の育成をめざしています。

〇6年間の計画的・継続的な教育活動を通して、学力を確実に身に付けさせるとともに個性や創造性を伸ばします。

〇併設型中高一貫教育校の特色を生かした中高合同の学校行事や中高合同授業などを実践しています。また、学校生活や学習において、ピアチューター制度を取り入れるなど、積極的に中学生と高校生の交流を深めています。

〇夢を見つけ実現するための「キャリア学習」、読書や3分間スピーチにより豊かな感性とプレゼンテーション能力を育成する「朝プレ」などを通して、真の学力、生きる力を育てます。また中高連動した「探求学習」に取り組み、思考力、判断力、表現力を育みます。

〇生徒一人ひとりが、今と未来の「自分の役割」を感じ、育つ「居場所」のある学校をめざしています。