高知県公立学校事務研究会

令和2年度 高知県公立小中学校等事務(春季・冬季)研修会中止に伴う代替資料 (掲載期間:R3.2.1~3.31)

1、はじめに

①会長あいさつ

②「高知県公立学校事務研究会グランドデザイン」について

2、高知県公立学校事務研究会 研究概要等(資料)

①研究概要

資料1「学校事務職員の新たな役割(図)」

資料2「学校事務職員の職務指標と主な職務範囲(案)」

資料3「学校事務をつかさどる(つかさどる子のイメージ図)」

②令和元年度 冬季研修会アンケート結果(抜粋)

過去3年間の研究を振り返り、今後の研究を進めていくうえでの参考とするため、これまでの研究が実践に繋がったことや、新たな役割を果たすうえで課題に感じていることなどについて、参加者の皆さんにアンケートをお願いしました。

③「臨時職員等服務関係確認表(R2~)」を作成しました!

令和2年度、臨時的任用教職員の他にも、新たに任期付教員などの職ができ雇用形態が多様化しました。そこで、雇用条件等を参考に、服務や給与など、職種別に整理した資料を作成しました。ぜひご活用ください。

3、関係機関からの資料提供

学校事務支援室等連絡協議会の取組

4、学校事務に関する参考資料

【県教委・教育政策課】学校組織の在り方検討委員会報告書 概要(R2.1)

【県教委・教育政策課】学校組織の在り方検討委員会報告書(R2.1)

【県教委・教育センター】令和2年度 若年教員研修のしおり「子どもと生きる「学校事務」」

【文科省】事務職員の標準的な職務の明確化に係る学校管理規則参考例等の送付について(通知)(R2.7)

【全事研】第3期学校事務グランドデザインリーフレット(※詳細は全事研のwebサイトでご覧ください。)