努力目標

(1)願う児童の姿

① 自分でできることに進んで取り組むことができる児童

② 自分から進んでいろいろな遊びや活動に取り組む児童

③ みんなと一緒に楽しく活動する児童

(2)本年度の重点

① 「日常生活の指導」では、生活の自然な流れに沿って支援することを大切にする。

② 「生活単元学習」では、児童の願いを大切にし、友達とかかわりながら、「楽しかった」という満足感が持てるようにする。

③ 課題別学習では、伸びてきているところや将来に向けて力がついていきそうな事柄を課題とし、「できた」という達成感が持てるようにする。

(3)学校生活作りをしていく上で大切にしたいこと

① 「生活単元学習」を中心として、一日の生活の流れを一定にし、テーマに沿ってまとまりのある学校生活にする。

② 「日常生活の指導」や「生活単元学習」等では、「自分から」「自分で」「めいっぱい」活動できるようにする。

③ 時間的にゆとりのある日課にし、児童のペースで伸び伸びと生活できるようにするとともに、学級や児童の様子に応じて柔軟に対応できるようにする。

④ 「自立活動」は、学校生活全体の中で児童の様子に応じて必要な支援を行う。

⑤ 学校における日常生活そのものの充実を願い、着替え・給食・清掃等生活の自然な流れに沿って支援する。

学習の様子

小学部だより No.03