努力目標

(1)願う生徒の姿

① 目当てや見通しを持って意欲的に活動する生徒

② 仲間とともにより良く生活できる生徒

(2)本年度の重点

① 時期ごとに一つのテーマで学校生活を整え、実現をめざして主体的かつ意欲的に活動する。

② 「生活単元学習」及び「作業学習」等では、主体的に活動ができるよう、また仲間とともに取り組めるよう「できる状況づくり」に努める。

(3)学校生活作りをしていく上で大切にしたいこと

① 日課は、毎日同じ時間帯に同じ活動を繰り返すことを基本とし、生徒が一日の生活に見通しが持ちやすいようにする。

② 「生活単元学習」及び「作業学習」を学校生活の中心に据え、共通のテーマに沿って仲間と活動する生活を大切にする。

③ 生徒の思いに寄り添い、できることやできそうなことを大切にしながら、一人ひとりに合った活動ができるようにする。

④ 「自立活動」は、学校生活全体の中で生徒の様子に応じて必要な支援を行う。

⑤ 人とのつながりや身近な地域社会での生活経験が広がるようにする。

⑥ 生徒に応じて、日課や学習活動内容等に柔軟に対応できるようにする。

学習の様子

○作業班紹介