努力目標

(1)願う生徒の姿

① 仲間とともに生活を豊かにする生徒

② より自立的・主体的に活動する生徒

(2)本年度の重点

① 作業学習を大きく位置付け、働く意欲や態度がもてるようにし、学校生活から卒業後の社会生活にスムーズに移行しやすくする。

② 進路支援を充実するとともに、より現実度の高い働く活動(現場実習)を積極的に実施し、さらに働く意欲を高め、働く態度や力を確かなものにする。

(3)学校生活作りをしていく上で大切にしたいこと

① 生徒の思いに寄り添い、「できる状況づくり」をし、精一杯活動する生活を積み上げていく。

② 「作業学習」を中心とした日課にし、生徒一人ひとりが主体的に取り組み、仲間とともに満足感・成就感を分かち合えるようにする。

③ 生徒や保護者の願いを大切にし、現場実習を積み重ねて望ましい卒業後の生活につながるようにする。

④ 校外販売や校外学習及び他校との交流等を実施し、地域や人々とのかかわりを大切にする。

⑤ 「自立活動」は、学校生活全体の中で生徒の様子に応じて必要な支援を行う。

⑥ 障害の多様化の傾向を考慮し、週日課や年間活動について常に見直し、一人ひとりがめいっぱい取り組めるようにする。