さつまいもパーティー

平成28年11月11日(金)に、本山小学校1・2年生、吉野小学校1・2年生と嶺北高校農業コース・商業コースで連携授業として、収穫したお芋を使ったクッキングをおこないました。

この芋は農業コースと一緒に収穫したものです。

メニューは
 さつまいもコロッケ

 さつまいもご飯のおにぎり

 具だくさん味噌汁

 サラダ

 ほうれん草入りさつまいも蒸しパン

ドレッシングも黒ごまをつかって手づ
くりしました。

すべて大好評でした

 

1時間目から下準備をして、小学生がくる2時間目に備えました。

料理の手順を説明しています。

コロッケを一緒に作ります。今回は油を使わずオーブンでつくります。

高校生の「おいしかったですか?」の問いかけに大きな声で
「おいしかった~、はーい」とこたえてくれる小学生のみなさん