寄宿舎「木の香寮」

~自宅から通学できない生徒のために~

木の香りあふれるログハウス(食堂棟)を持つ全室個室のこの寮は、
  地域住民と生徒たちの熱意の下、学校林から切り出した丸太はぎを協働で行い、
  平成14年4月に竣工しました。

この寮は校舎のある亀の森台地のすぐ下、
  四万十川の支流である梼原川と並行する国道381号線に沿いに建っています。

1.寮の運営

施設管理者:校長、寮務運営:本校教育振興会

また、寮の維持管理費や食費(調理員の賃金、光熱水費を含む)は、
  県からの定額の補助金はありますが、基本的に保護者からいただく諸経費で賄っています。

2.寮の諸規定や運営の慣行等について

寮の運営経費の大半は寮費で行っています。小規模な寮であり人員体制の制約があります。
   特に留意いただきたい点について特記しました。

入寮の検討の際にはご確認ください。

① 食物アレルギーへの対応

調理に対応する人員体制の都合から、他の寮生と調理を分離して、
      アレルギー食材を完全に除去することはできませんので、ご承知ください。

② インフルエンザなど感染症への対応

感染防止と看護の視点から病種・病状に応じ、
      保護者に迎えに来ていただき自宅で療養していただいています。

保護者が県外在住の場合でも、四万十町まで迎えに来ていただいていますので、ご承知ください。

③ 平日の閉寮時間帯、長期休業中の閉寮について

平日の午前9時から午後5時までは、舎監が不在ですので寮を閉めています。

健康管理への心がけを含めた基本的生活が一人でできることが寮生活には必要です。

また、長期休業期間中は指名補習や学校行事のない期間は閉寮しています。

④ 保護者面談への参加

学期末に行っている生活や進路に関する保護者面談には、来校していただいています。

ホーム担任等の保護者面談とは別に寮務担当との保護者面談を設けることがあります。

⑤ 学校や寮、地域の実情への理解

すばらしい自然と温かい人情が残る魅力的な地域です。

その一方で公共交通機関のJR予土線は2~3時間に1本程度、
      学校近辺にはコンビニはありません。

3.入寮に際して

自宅が遠方にあり、通学が困難であるなどの理由で寮を利用したい場合

出願までにその旨を学校に申し出てください。
        事務手続きに必要な書類等をお渡しいたします。

主な事務手続き  ・・・ 詳細は、お問い合わせください。

合格者登校日に、次の書類を提出してください。

・入寮申込書.pdf(保護者の署名、押印が必要)

・入寮誓約書.pdf(生徒本人、保護者、保証人各々の署名・押印が必要)

※ 書類の様式は、リンク先をご覧ください。